воскресенье, 31 марта 2013 г.

VALENTINO - мастер кутюра


Somerset House - один из основных культурных центров в самом сердце Лондона. В течение летних месяцев на его территории действуют 55 танцующих фонтанов, зимой двор Сомерсет-Хаус превращается в любимый городской каток, а весной и осенью он открывает свои двери для лондонской Недели моды. На протяжении года там также проводится множество выставок, посвященных жизни и творчеству мировых дизайнеров, фотографов и домов мод. Планируя свою зимнюю поездку в Англию, я просто не могла пропустить такое важное событие в мире моды, как выставку «VALENTINO: Master of Couture»

Какой наилучший способ отметить золотой юбилей успешной деятельности одного из самых значимых кутюрье мира? Конечно же, ретроспективой его творческих достижений. Почти на полгода лондонский Самерсет-хаус превратил один из своих залов в роскошный шестидесятиметровый подиум с 130 кутюрными нарядами великого итальянского дизайнера Валентино Гаравани.
За 50 лет «шейх шика» создал тысячи шикарных платьев, которые с гордостью надевали Грейс Келли, Джеки Кеннеди, Софии Лорен, Гвинет Пэлтроу, Энн Хэтэуэй, и множество других знаковых женщин столетия.
Первое, что видишь, переступив порог выставочного зала - это огромные лайтбоксы с личными архивами фотографий и благодарственными письмами от именитых друзей Валентино. Письмо, написанное от руки размашистым почерком от главного редактора американского Vogue Анны Винтур, факс от Карла Лагерфельда и много теплых слов, высказанных в письменной форме от других дизайнеров и  звезд Голливуда.

photos, letters, invitations and sketches from Valentino’s personal archive
Следуя указателям и преодолев высокую стеклянную лестницу, оказываешься в самом главном и волшебном месте – на огромном подиуме, который с обеих сторон окружен манекенами, одетыми в вечерние и коктейльные платья, брючные костюмы и плащи. На каждом из них свой номер, который соответствует номеру, указанному в сопроводительной брошюре,  а также году создания наряда и цветовой гамме.  Есть тут и коричневое шерстяное пальто с меховым воротником, которое в 1978 носила императрица Ирана Фара Диби; расшитое мелким жемчугом с белыми ромашками вечернее платье из органзы, принадлежавшее Одри Хэпберн; зеленое сатиновое платье Жаклин Кеннеди конца 60-ых, платье из бархата и тюля, которое в 2001 году надевала Джулия Робертс на вручение премии Оскар, и, конечно же, знаменитые красные платья гениального мастера Valentino.


  
Anne Hathaway Oscars in 2011

Audrey Hepburn dress

Jennifer Aniston at the premiere of Along Came Polly

Julia Roberts when she won an Oscar in 2001

this dress worn by Jackie O at her wedding in 1968

outfits worn on red carpets, at exclusive parties and on film sets over five decades inc this dress worn by Monica Vitti in  La Notte in 1961
 

Следующий зал выставки приоткрывает завесу таинства создания грандиозных творений Valentino. В архивных видеоматериалах можно, в безмолвном восхищении, в мелких деталях рассмотреть сложнейшие методы ручной вышивки, аппликаций, росписи по ткани, «невидимые» швы - результат многочасовой кропотливой работы, затраченной на создание каждого шедевра.

the techniques that go on behind the stitching at VALENTINO MASTER OF COUTURE

Заключающим аккордом и изюминкой выставки является неземной красоты свадебное платье принцессы Греции Мари Шанталь от Valentino, стоимостью 225 000 долларов, над которым в течение 6 недель вручную работали 16 швей. Шелковое платье цвета слоновой кости с кружевным корсажем, расшитое 14 видами вышивки, инкрустированное жемчугом и темным бисером, возвышается на высоком пьедестале. Особое восхищение вызывает фата из тюля, расшитая мелкими бабочками, на изготовление которой сотрудницам ателье Valentino потребовалось более двух месяцев работы.

wedding dress  for Princess Marie Chantal of Greece

Уже несколько лет, как Валентино Гаравани передал полномочия главного дизайнера дома Valentino своей преемнице – Алессандре Факкинетти. Но человек, различающий 30 оттенков красного цвета и полвека создававший тысячи роскошных нарядов, делавших женщин роскошными, утонченными и изысканными, навсегда останется в истории, как последний император Высокой моды.



Photo by Peter Macdiarmid --Getty Images for Somerset House 2012 

4 комментария:

  1. Шикарная выставка, вам повезло что смогли увидеть все своими глазами. Как насчет взаимного ПЧ? Мой блог http://a-romanova.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  2. What a cool post!! love valentino :D


    http://www.facebook.com/AmandaChicFashionRoomLounge?ref=hl
    http://fashionroomlounge.blogspot.com.es/

    A chic kiss ;)

    ОтветитьУдалить
  3. красотища)


    http://makingindustry.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  4. Hi! You have wonderful blog!
    What do you think about follow each other?
    If you interested, please let me know.
    http://walls-cant-stop-you.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить