суббота, 1 декабря 2012 г.

Alexander Wang: lucky boy

 Александр Вэнг. Золотой мальчик: эволюция успеха.



Александр Вэнг родился в Сан-Франциско в 1983 году. В 18 лет он переехал в Нью-Йорк, чтобы учиться в Parson Design School и уже после  второго курса Вэнг создал свою первую женскую коллекцию в 2007. Черпая вдохновения из девяностых, на улицах Нью-Йорка, во французском шике и гаражном роке, он создает современный образ жительницы Нью-Йорка, облаченной в незамысловатого кроя трикотажные, спортивные и кожаные вещи холодных оттенков серого и всегда актуального черного. В 2008 году Александр был номинирован на премию от Совета модных дизайнеров Америки в категории «женская одежда» и в том же году был удостоен награды «Fashion Fund Award» от «CDFA / Vogue», получив как победитель 200.000 долларов на развитие своего бизнеса. В 2009 и 2010 году Вэнг становится "Дизайнером года женской одежды" и "Дизайнером года, в категории аксессуаров" по версии Swarovski Womenswear Designer of the Year, а в 2011 лучшим дизайнером  по версии журнала GQ. Параллельно запускается вторая линия Вэнга демократичных базовых вещей Т by Alexander Wang. Растянутые футболки, свитшоты и трикотажные платья в пол монохромных цветов становятся доступными каждой американской школьнице. В 2011 обе его линии имеют огромный коммерческий успех и представлены в более чем в тридцати магазинах по всему миру, включая  гигантов Barneys New York, Neiman Marcus, Bergdorf Goodman, Dover Street Market, Browns, Otte и Selfridges. Вэнг стремительно становиться главным дизайнером Нью-Йорка и олицетворением так называемой американской мечты. 
Для большинства новость последнего дня осени 2012 года о назначении Александра Вэнга на должность креативного директора Balenciaga не стала такой уж шокирующей. Слухи о том, что Александр Вэнг в скором будущем может занять место Николя Гескьера, ходили с тех пор, как тот покинул свой пост, при том, что еще одним кандидатом на место главного дизайнера дома был Кристофер Кейн. Но учитывая все могущество покровительницы Вэнга, Анны Винтур, сложно было сомневаться в ином исходе событий.  За 15 лет роботы в модном доме Balenciaga, Гескьер смог восстановить уже не раз сдававшее позиции имя бренда, дав ему новую жизнь и завоевав любовь и преданность почитателей сдержанной французской моды. 2 недели назад, после того, как Николя объявил о своем уходе, возникли споры о вакантном месте и о том, кто же из двух молодых кандидатов все же возьмет штурвал Balenciaga в свои руки. Окончательную победу получил 28-летний Вэнг, тем самым задав тему еще большим спорам о дальнейшей судьбе марки, тем самым  лишь подогревая интерес к следующей новой коллекции Balenciaga во главе уже с новым дизайнером.
Стремительный успех и эволюцию творческого пути золотого мальчика Нью-Йорка, который еще не достигнув 30-летнего возраста, добился таких профессиональных высот, можно проследить в его коллекциях начиная с 2007 и заканчивая последней на сегодняшний день - ВЕСНА\ЛЕТО 2013 RTW.


Сочетание хип-хопа восьмидесятых и французского шика семидесятых, Вэнг объединил Run-DMC с YSL. Кожаные байкерские штаны, шелковые блузы, плиссированные платья без бретелек и конечно же трикотаж - то, без чего не обходиться ни одна последующая коллекция Вэнга.
FALL 2007 READY-TO-WEAR


Представляя  летнюю коллекцию 2008, Вэнг признался, что был вдохновлен фильмом "Деловая женщина"(1988) с Мелани Гриффит в главной роли и коллекциями Джорджио Армани восьмидесятых годов. "Речь идет о скромной девушке, которая вышла из ничего, для того, чтобы самой зарабатывать на жизнь", пояснил он. Пиджаки over-size, словно снятые с мужского плеча, boyfriend-jeans, просторные белые сорочки, девушка Вэнга уверена в том, что она хочет от жизни и смело идет к своей цели.
SPRING 2008 READY-TO-WEAR


Осень-зима 2008 выделяется своей агрессивной сексуальностью. Мешковатые мужские брюки и прозрачными топами, ультра-узкие брюки и много кожи. В этом сезоне появляется еще один атрибут, ставший в последствии визитной карточкой Александра Вэнга - огромные и немного грубые кожаные черные сумки  

FALL 2008 READY-TO-WEAR


Первая коллекция Resort Александра Вэнга была создана дизайнером вдохновленным его любимой моделью и музой Эрин Уоссон и образом девушки, которая, по его словам "живет на моторной лодке и разложила свою одежду сушиться на палубе"

RESORT 2009

После зимней коллекции в классических для Вэнга черных и серых цветах, новую весну 2009 он представил весьма ярко и откровенно. Короткие шорты, спортивные брюки со стразами, деним, прозрачный шифон и много радостных цветов - небесно-голубой, персиковый и розовый. "Они хотели цвет - они получили цвет", заявил дизайнер.
SPRING 2009 READY-TO-WEAR

Удлиненные пиджаки, черные бархатные бюстье, спортивные комбинезоны, ультра-короткие коктейльные платья на одно плече и грубые кожаные жилеты. "It's time to bring sexy back,"сказал Александр Вэнг о коллекции  PRE-FALL 2009
PRE-FALL 2009

Ничего, кроме сексуальной роскоши и дикой энергии. Много лакировальной кожи, объемных рукавов, твидовых костюмов, отделок из кожи крокодила и металлических заклепок. А обувь и сумки зимней коллекции 2009 заслуживают отдельной похвалы.
FALL 2009 READY-TO-WEAR

Круизная коллекция 2010 светлая,и по-весеннему легкая. Вэнг возвращается к его привычному спортивному стилю - чиносы, полосатые свитера, трикотажные футболки, драпированные платья и юбки. 
RESORT 2010

Увлечение спортивным стилем отразилось и на весенней коллекции 2010. Критиками она была воспринята уже с меньшим энтузиазмом  Громкая и успешная зимняя линия одежды Вэнга подняла планку, до которой в этом сезоне, к сожалению, дизайнеру не удалось приблизиться. Хотя образ американской старшеклассницы в коротких топах и платьях military многим пришелся по душе.
SPRING 2010 READY-TO-WEAR

Осень-зима 2010 от Александра Вэнга - это девушка с Уолл-стрит. Немного влияния конца 90-х, модели с черными рюкзаками на спине и длинной бахромой до пола на них, вышагивали по мокрому бетонному подиуму на высоченных каблуках сапог из коричневого и бордового бархата, в плиссированных мини-юбках и леггинсах до середины бедра. Показ, который открывала и закрывала Наталья Водянова, был с восторгом принят публикой, а так же гуру мира моды - Анной Винтур, которая так же присутствовала на дефиле. 
FALL 2010 READY-TO-WEAR

В круизной коллекции 2011 Александр Вэнг следовал своим проверенным и успешным принципам - создавать одежду для города, в которой будет удобно, но в которой выглядишь сексуально. 
RESORT 2011

Первая коллекция Вэнга, в которой напрочь отсутствует черный цвет. Король Нью-Йорской темноты перешел на светлую сторону. Женственная и легкая, наполнена пастельными тонами, летящими тканями и свободными силуэтами. Это определенно одна из самых удачных коллекций Александра, учитывая совершенную противоположность ДНК марки.
SPRING 2011 READY-TO-WEAR

Лично моя самая любимая коллекция Вэнга. В ней присутствует все классические приемы Вэнга в женской одежде- жесткая-сексуальность, холодные цвета,  черная кожа, объемные свитера и атласные юбки, пальто мышиного цвета с меховой отделкой, смокинги, и куртки-косухи. Что еще нужно для успеха? Ах да, знаменитые серебряные лоферы, в которых красовались многие героини street-style блогов.
FALL 2011 READY-TO-WEAR

Комбинация водолазных гидрокостюмов и ветровок. В коллекции множество спортивных купальников и шорт для бега.
RESORT 2012

В этот раз Вэнга пленил, как не странно, шик и элегантность спортивного автомобиля. Плавные линии силуэта, облегающие юбки и массивные свитшоты с яркими полосами и флажками, напоминали костюмы авто-гонщиков, а для пущей достоверности модели выносили на подиум шлемы.
SPRING 2012 READY-TO-WEAR

Более взрослая и не такая "уличная" коллекция PRE-FALL 2012. Офисные юбки-карандаши, смокинги, брюки до щиколотки, пальто и куртки на змейках, в целом все то, что с таким удовольствием копирует Zara :)
PRE-FALL 2012

Кожа-кожа-кожа. Ламинированная, лаковая, простроченная. От верхней одежды, до юбок и свитеров, все было выполнено из основного трендового материала сезона. А добавив сюда самые актуальные цвета - бордовый и черный, получаем одну из самых удачных коллекций показанных на Нью-Йоркской Неделе мод.
FALL 2012 READY-TO-WEAR

Шикарный лукбук черно-белой круизной коллекции 2013 представил Александр Вэнг, предлагающий после зимнего осенне-зимнего сезона полностью посвященного кожи, не расслабляться и продолжать в том же духе. Черный верх белый низ, классическая комбинация в 2013 году. Кожаные юбки и вязаные свитера, светлые плащи и зауженные к низу брюки. Грубая обувь и огромные сумки-рюкзаки. Немного мрачно, но по-вэнгавски превосходно. 
RESORT 2013

На этот раз Вэнг решил экспериментировать с формами. Используя асимметричный крой и горизонтальные вырезы, он создал ряд весьма откровенных платьев. Геометрические прорезы на жакетах и белые длинные блузы, в традиционном для Вэнга спортивном стиле, были немного похожи на спортивную форму бейсболистов.
SPRING 2013 READY-TO-WEAR


Александр Вэнг молодой и крайне успешный дизайнер. Его стремительный взлет и трудолюбие не могут не вдохновлять. Наверное именно поэтому так увлекательно наблюдать за его ростом каждый сезон. С нетерпением жду его новых достижений уже не только под маркой Alexander Wang, но и как креативного директора Balenciaga.

Go on, Alexander!


source style.com

4 комментария:

  1. Отличный обзор!Представляю, сколько времени на это ушло)

    ОтветитьУдалить
  2. Я поклонница вещей от Александра Вонга! Он потрясающий!
    Очень классный и обширный обзор))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Да, я заметила и уже оценила твои шортики от AW)

      Удалить