Ив Сен-Лоран
«Элегантен тот, кто элегантен сердцем».
(К 76 дню рождения Гения)
Робкий, застенчивый, но безгранично красивый душой и
сердцем Ив с самого детства отличался от своих сверстников, предпочитая игре в
футбол пошив нарядов для кукольных спектаклей, которые он устраивал дома. Его
мать, будучи страстной поклонницей красивой одежды, всячески поддерживала тягу
своего сына ко всему прекрасному и отдала 13-летнего Ива в местную школу
искусств, тем самым безошибочно предугадав судьбу подрастающего гения.
Уже в 17 Сен-Лоран переезжает в Париж, где становится
победителем конкурса эскиза моделей, который проводила международная
организация по производству шерсти. Тогда идею декольтированного черного
платья-футляр живо подхватили ателье Юбера де Живанши, а молодого и
перспективного модельера заметил и взял к себе ассистентом легендарный Кристиан
Диор.
|
Yves Saint Laurent holds up a drawing of his cocktail dress design that won him first prize in 1953 in a fashion drawing competition in Paris
|
После внезапной смерти Диора в 1957 году Ива Сен-Лорана
назначают на пост главного дизайнера Дома Диор. Первая же коллекция молодого
модельера производит фурор и тем самым совершает крутой поворот в истории
модного дома и моды в целом. Объединив роскошь, присущую Диору, с молодежной
дерзкой культурой, Ив представляет свой знаменитый силуэт–трапеция, освобождая
женщин от тугих корсетов и пышных юбок.
|
collection Trapeze. Dior, 1958. |
В этом же году судьба преподносит ему еще
один подарок – знакомство с Пьером Берже, ставшим впоследствии его верным
другом, опорой, деловым партнером и любовью всей жизни.
|
Yves Saint Laurent and Pierre Berge |
|
young Yves-Saint Laurent poses with Dior models |
|
Yves-Saint Laurent for Dior, 1958. |
|
Yves-Saint Laurent for Dior, "Barbaresque" collection, f/w 1958-1959 |
|
Yves-Saint Laurent for Dior, "Beat" collection, 1960. |
После двух лет и шести
успешных коллекций в стенах Диор чрезвычайно уязвимого и совершенно не приспособленного
к жизни Ива призывают в армию. Не укрепив мощь французской армии, зато подорвав
и без того хрупкое физическое и психическое здоровье, Ива отправляют в военную психиатрическую
больницу, где на протяжении месяца его лечат нечеловеческими дозами
транквилизаторов и шоковой терапии. Когда измученный кутюрье возвращается в
Париж, то обнаруживает на своем месте Марка Боана. Разгневанный Ив требует
материальный ущерб за увольнение без уведомления и выигрывает дело. На эти
деньги, а также средства, привлеченных Пьером Берже инвесторов, Ив Сен-Лоран
открывает свой дом моды, положив начало модной революции под название «YSL».
Он первым одел женщину в смокинг и брючный костюм.
|
Yves Saint Laurent "le smoking" |
|
Yves Saint Laurent "le smoking" 1966 |
|
ready-to-wear, Paris, March 1996 |
Знаковыми для марки стали прозрачные блузы, красная тафта, элегантность и простота черного платья, изумительные вышивки на вечерних жакетах, искусственные цветы, воланы, мини.
|
ready-to-wear, Palermo and Florida collections Yves Saint Laurent, 1966. |
|
f/w 1968-1969. |
Женщина от Ив Сен-Лорана – амбициозная и сексуальная, готова помериться
силами с мужчинами у власти. Каждый новый показ от Сен-Лорана вызывал бурю
эмоций и восторгов. Он черпал вдохновение в путешествиях, литературе, искусстве
Матисса, Пикассо и прошедших эпохах. Фрагменты подсолнухов и ирисов Ван Гога,
геометрия Мондриана, а позже и творчество близкого друга Энди Уорхола, Африка,
Китай, Россия – все это присутствовало в коллекциях Сен-Лорана.
|
Autumn/Winter 1966 |
|
Spring/Summer 1982 (left) and Autumn/Winter 1982 (right) |
|
Autumn/Winter 1987 |
|
Spring/Summer 1992 |
|
haute couture f/w 1984-1985. |
|
вечернее платье, вдохновленное Пикассо, из коллекции весна-лето 1988. |
|
Джоди Кидд демонстрирует наряд в Национальной галерее Лондона. Март 1998 года. |
|
f/w 1994-1995 |
|
ретроспективный показ Ив Сен-Лорана в Центре Жоржа Помпиду, 2002 год. |
Вопреки горячей
любви и признания публики Ив болезненно и маниакально боялся критики, боялся
быть непонятым. «Я родился с депрессией», - говорил он. Одиночка по жизни, несмотря
на поддержку и обожания своего верного и преданного спутника Пьера Берже Ив
никогда не любил популярность. На страстные объятия своих поклонников после
показов он отвечал: «Я устал, пойду прилягу» и запросто мог развернуться и
исчезнуть в самый разгар праздника в свою же честь.
|
ready-to-wear, automn/winter 1994-1995 |
|
Ив Сен-Лоран на закрытии показа с моделями Клаудией Шиффер и Карлой Бруни. Коллекция осень-зима 1996-1997. |
|
houte couture, 1999 |
Так и не сумев до конца оправиться от событий, пережитых
в армии, Сен-Лоран на протяжении многих лет боролся с депрессией, тягой к
суициду и пристрастием к наркотикам и алкоголю. Он всюду чувствовал себя
несчастным, находя спокойствие лишь в своем загородном доме, наедине с любимыми
собаками и книгами.
|
Ив-Сен Лоран и Карла Бруни в платье по мотивам Жоржа Брака |
Заклятый соперник с юношеских лет Карл Лагерфельд как-то
резко высказался о нем: «Для Ива вся карьера была пыткой. Но зачем говорить,
как ты страдал, создавая очередное платье для коктейля из воздушной тафты (тем
более, что платье то почти такое же, как и в прошлом сезоне)? Ради Бога! Люди покупают
платья не для того, чтобы размышлять на тему драмы рыдающего алкоголика, они
хотят носить эту одежду и быть счастливыми!»
В 1999 году, после продажи бренда модному концерну Gucci
Group, Сен-Лоран остается во главе подразделения haute couture, который на тот
момент становился убыточным. Линию прет-а-порте возглавил Том Форд, пришедший
на смену Альберту Эльбасу.
В 2002 Ив заявляет об окончательном уходе на пенсию. Прощальным показом стало ретроспективное
дефиле в Центре Помпиду. Ив держался хладнокровно и безудержно, давая понять,
что красота платьев его интересует куда больше, чем признание Парижа. Летиция
Каста и Катрин Денев исполнили для него песню. В последний раз он поклонился публике и уже не
сдерживая слез скрылся за зеркалами, разделяющими сцену от кулис.
Умер Ив Сен-Лоран 1 июня 2008 года в своем парижском
доме. Прах был развеян в его любимом
ботаническом саду в Морокко.
Революционер и главный феминист
от моды, дерзкий гений и величайший кутюрье века Ив Сен-Лоран создал целую
эпоху в истории моды - эпоху провокационных открытий и бунтарского времени haute couture.
«Балансируя между радостью и тоской, я принес свою жизнь
в жертву творчеству и я благодарю вас за то, что вы поняли это».
Спасибо Вам, любимый Гений.
Комментариев нет:
Отправить комментарий