понедельник, 7 января 2013 г.

SWEET SIXTIES



Одной из громких и запоминающихся тенденций будущего сезона весна-лето 2013 станет возвращение к легендарному десятилетию в мире моды - экспрессивным  шестидесятым, десятилетию зарождения молодежной моды, развития новых субкультур, направлений в музыке, искусстве, литературе и науке. Стремительное улучшение уровня жизни в послевоенные годы привело к формированию экономически независимого молодого поколения, стремившегося радикально отличаться от поколения старшего, создавая «свою» моду, музыку и кумиров. Пресли, Леннон, Джагер, Хендрикс, Верушка, Твигги и другие легендарные личности олицетворяли «свингующие шестидесятые» и Лондон – первый город, в котором дизайнеры стали создавать одежду исключительно для молодежи. Именно в Лондоне, с легкой руки британской иконы моды Мэри Куант, в 1962 году была представлена миру самая скандальная одежда шестидесятых – мини-юбка. «Хороший вкус- это смерть, вульгарность-жизнь» - утверждала Мэри Куант. Отвергая стереотипные представления об элегантности, она моментально завоевала любовь молодежи по всему миру, а представленная ею одежда с длиной мини, стала символом сексуальной революции, эмансипации и общего движения протеста.
Разнообразие абстрактной геометрии в виде черно-белой графики, полос и клетки, характерная шестидесятым андрогинность и макияж в стиле музы Энди Уорхола – Иди Сэджвик в той или иной интерпретации присутствовали в коллекциях весна-лето 2013 большинства дизайнеров.
Так, например,  вдохновившись сенсационным десятилетием, Марк Джейкобс представил весенние коллекции как для  Louis Vuitton, так и для собственного модного дома, которые он посвятил стилю «Лондон», Мэри Куант, абстракции Оззи Кларка, и иконе стиля шестидесятых - Твигги. Модели в ультракоротких платьях, классических лодочках на низком каблуке в ансамбле с лаконичным элегантным пальто, которые в свое время так любила носить Жаклин Кеннеди, подчеркивали женскую индивидуальность и пришлись по вкусу всем любителям минимализма в моде. 

Louis Vuitton S\S 2013 and  Mary Quant’s models (1964)

Marc Jacobs S\S 2013, Edie Sedgwick (60’s) and Cara Delevigne make-up at Marc Jacobs show


Marc Jacobs S\S 2013, Edie Sedgwick (60’s) and Mary Quant’s models

Louis Vuitton S\S 2013 Jackline Kennedy (60’s) and Audrey Hepburn  in Charade (movie)1963

Make-up Marc Jacobs S\S 2013 show, Twiggy, Make-up Louis Vuitton S\S 2013 show, Edie Sedgwick

 Шестидесятые и полоски, сильные тенденции весна/лето 2013, получили продолжение в коллекциях  Moschino. Модели в коротких юбках, аккуратных двубортных пиджаках с вертикальными монохромными полосками и огромных шлемах для верховой езды были похожи на героиню фильма «Как украсть миллион» с Одри Хэпберн.
Вторая часть коллекции итальянского бренда Moschino, а также  линии Moschino Cheap And Chic были посвящены хиппи – еще одному яркому направлению моды и субкультуре 60-ых. Длинные волосы, джинсы, расклешенные брюки и крошечные платья усеяны традиционными для стиля хиппи цветочным вышивками и аппликациями «flower power». Огромные ромашки украшали также вещи весенней коллекции Prada.


Moschino Cheap And Chic S\S 2013 and Audrey Hepburn  in How to Steal a Million (movie)1966
Moschino Cheap And Chic S\S 2013, Twiggy (60’s), actress in the swinging sixties.

Moschino Cheap And Chic S\S 2013. Holly Fulton S\S 2013. And hippy people (60’s).

Moschino Cheap And Chic S\S 201 and Edie Sedgwick (60’s)

Prada S\S 2013, Edie Sedgwick (60’s), Vogue July 1967 issue with Twiggy, Mary Quant’s logo





2 комментария: