суббота, 23 февраля 2013 г.

London fashion week fall 2013. Mysterious ways.

You remind me of the baby.
- What baby?
-  Baby with the power.
- What power?
- Power of voodoo. 

Mary Katrantzou


Jean-Pier Braganza


Вдохновившись работами одного из наиболее известных оккультистов-каббалистов и последователей черной магии - Алистером Кроули, молодой, но уже громко заявивший о себе на мировой фешн-арене дизайнер Жан-Пьер Браганса, представил свою мистическую коллекцию в рамках London fashion week. В отличии от яркой и позитивной весенней коллекции Jean-Pier Braganzaсозданной под впечатлением работ украинской художницы Зинаиды Лихачевой и которую посчастливилось увидеть украинцам минувшей осенью на MBKFD, новая коллекция осенне-зимнего сезона показалась мне мрачной и даже слегка отталкивающей. В этот раз дизайнер использовал графические изображения пентаграмм и кругов на ткани, асимметричный крой, многослойность деталей, а также рога и прочие атрибуты черной магии в аксессуарах. Неизменными остались лишь любимые цвета дизайнера - черный, темно-синий и огненно-оранжевый. 



David Koma

Участвующий в прошлом году в MBKFD дизайнер Давид Кома, в Лондоне представил свою осеннюю коллекцию в футуристическом стиле. Стиль арт-деко и виниловые пластинки - главные отправные точки, воодушевившие дизайнера на создание коллекции. Такой грубый, на первый взгляд материал, как кожа, в изобилии использованный Давидом был специальным образом обработан лазером и мастерски структурирован в архитектурные воланы и смотрелся по-настоящему женственно. 

David Koma fall 2013. Jean Lanvin's 1927 evening coat of black cotton velveteen. Detail from the top of the Chrysler Building. Ceramics by Susie Cooper and Clarice Cliff.  

Mary Katrantzou

Главным показом третьего дня лондонской недели моды и, пожалуй, наиболее запоминающемся стал показ Mary Katrantzou. Выпускница знаменитого лондонского колледжа моды Saint Martins, гречанка по происхождению, Мэри - мастер совмещать несовместимое. Яркие, порой психоделические рисунки, объединенные между собой на разной по фактуре ткани, являются главным и узнаваемым приемом в одежде от Mary Katrantzou. Еще до начала показа в instagram начали появляться фотографии с backstage фрагментов безумно красивых платьев с восхищенными комментариями тех, кому посчастливилось увидеть их раньше других. Тем самым еще больше подогревался интерес к самому показу. В этот раз коллекция Mary Katrantzou получилась более драматичной и сложной. Сильное влияние на дизайнера оказала эстетика Востока. Это легко угадывалось в своеобразной интерпретации японского кимоно с традиционными рисунками деревьев сакуры, а также цитатами знаменитых фотографий Эдварда Стайхена и Альфреда Стиглица.  

Mary Katrantzou fall2013.Photo of New York by Edward Steichen,1904


Giles

Еще одна не менее драматическая коллекция была представлена на LFW, на этот раз от британца Giles Deacon. В ней нашли отражение средневековые страсти на грани с бунтарским панком, мощная по энергетике, разная по цветовой гамме - от золотой кожи до шифона цвета фуксии, дополненная агрессивным макияжем то ли сбежавшей невесты 18 века, то ли подружки рок-музыканта после полугодового турне. Сам Джилс Дикон признается, что этот образ был навеян ему комедийным сериалом "Black adder" из 80-ых с Роуэном Аткинсоном в главной роли, где действия разворачивались именно в средневековье. Отсюда и корсеты и длинные платья. В целом коллекция в стиле мистического гранжа получилась очень вдохновляющей и волнующей.

Giles fall 2013. TV movie "Blackadder".

2 комментария:

  1. wonderful post - thank you fr nice blog!

    if you like we can join each other blogs. I hope u will like my blog as well!

    http://blogboudoir.blogspot.com

    ОтветитьУдалить